Peningkatan Kapasitas Petani pada Masa Pandemi COVID-19 Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan & Pemasaran Digital - Karen A. Pontoan; Yoseph A. Merung; Gracia Kelana; Meilany R. Lengkong (Publikasi Indonesia, 2021)
Pandemi COVID-19 merupakan salah satu resiko yang dihadapi oleh sektor pertanian pada saat ini. Selain mengancam kesehatan petani, adanya kebijakan pembatasan pergerakan manusia untuk menekan penyebaran virus COVID-19 mengakibatkan terganggunya arus distribusi di sektor pertanian yang selanjutnya berdampak pada produktivitas dan pendapatan mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bermitra dengan Kelompok Tani Gertak Milenial (KTGM) yang berada di Desa Keroit Kabupaten Minahasa Tenggara bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam mengembangkan usaha pertanian di tengah ancaman pandemi. Melalui metode penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan dalam kegiatan ini, para petani diajarkan bagaimana melakukan pengelolaan keuangan dan modal sosial serta bagaimana melakukan pemasaran digital. Pada akhir kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa mitra dapat menyerap pengetahuan yang diberikan dan mengalami peningkatan keterampilan terkait manajemen keuangan, pemanfaatan modal sosial, dan kemampuan dalam pemasaran digital produk pertanian.