Pendampingan dan Penyuluhan Pasien DM Tipe 2 Di Posbindu PTM Telaga Murni Cikarang Barat dalam Upaya Meningkatkan Perilaku Manajemen Diri Diabetes Mellitus - Istiqomah Istiqomah (Publikasi Indonesia, 2021)
Diabetes Mellitus merupakan gangguan metabolik kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah, yang lebih lanjut dapat mengakibatkan kerusakan serius pada berbagai organ. World Health Organization (WHO) memperkirakan penderita DM di Indonesia meningkat dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030. Jawa Barat, data kejadian Diabetes Mellitus meningkat dari 1,3% menjadi 1,7%, dimana Kabupaten Bekasi kejadian Diabetes Mellitus tahun 2018 mencapai 69,6 % kasus. Telaga Murni, berdasarkan data posbindu PTM, diketahui DM Tipe 2 menempati 90% dari kasus DM yang ada, tahun 2020. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah dan Tanya jawab, selama 4 minggu pada pasien DM Tipe 2 yang bertujuan membekali pasien Diabetes dengan pengetahuan, keterampilan memecahkan masalah, mampu mengambil keputusan, pemanfaatan sumber daya, dan keyakinan untuk melakukan kegiatan perawatan diri sehingga tercapai kontrol glikemik yang baik. Hasil edukasi diketahui bahwa pengetahuan pasien meningkat setelah diberikan edukasi dan pendampingan dengan tingkat pengetahuan Baik 14% menjadi 22%, cukup baik 50% menjadi 68% dan kurang baik menurun dari 36% menjadi 10%. Sedangkan nilai rata-rata gula darah puasa menurun 23 mg/dl. Saran, Edukasi pendampingan manajemen perawatan diri pada pasien DM Tipe 2 perlu dijadikan agenda rutin posbindu PTM agar pasien memiliki perilaku manajemen diri yang baik terhadap Diabetes yang dialaminya, sehingga pasien dapat mencapai glukosa darah yang terkontrol sehingga meningkatkan kualitas hidup yang optimal.