Vaksinasi COVID-19 Kepada Seluruh Tenaga Kesehatan dan Pendidik di Rumah Sakit Pendidikan Gigi dan Mulut Yarsi Jakarta - Liana Zulfa; Rifqi Sonia Putra; Nurul Kartikasari; Amanda Rachim; Rachmat Kamaluddin; Sri Winingsih W.A; Yudho Kusworo; Ilham Arief (Publikasi Indonesia, 2021)
Infeksi corona merupakan penyakit yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 sehingga menimbulkan gangguan pada sistem pernapasan. Penyakit ini masih menjadi sorotan dari kemunculannya tahun 2019 pertama kali di Wuhan, China hingga saat pelaksanaan vaksinasi ini berlangsung masih tetap ada. Upaya strategis dilakukan oleh pemerintah meliputi pembatasan sosial berskala besar, mikro serta sosialisasi protokol kesehatan. Strategi alternatif lainnya yang diambil oleh pemerintah saat ini adalah pelaksanaan vaksinasi COVID-19 secara massal dengan salah satu sasarannya adalah tenaga kesehatan dan pendidik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meminimalisir penyebaran COVID-19 dan meningkatkan sistem imun terhadap COVID-19 kepada seluruh tenaga kesehatan dan pendidik. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan edukasi tentang vaksin COVID-19 sambil dilakukan pemberian vaksin dalam beberapa tahapan yaitu pendaftaran, skrining/pemeriksaan awal, pemberian vaksin, observasi selama 30 menit, jika tidak ada masalah maka peserta diijinkan untuk meninggalkan ruangan vaksin dan mendapat sertifikat vaksinasi. Hasil pemberian vaksin ini adalah adanya partisipasi dan kontribusi penting tenaga kesehatan dan pendidik dalam upaya menurunkan angka kejadian COVID-19 di Indonesia.