Upaya Organisasi Kerjasama Islam (OKI) dalam Menangani Islamophobia di Uni Eropa - Rachela Audrey Monica (Publikasi Indonesia, 2021)
Islamophobia merupakan bentuk dari rasa takut yang berlebih terhadap umat Muslim. Islamophobia sendiri sudah muncul di Uni Eropa sejak lama dimana para umat muslim mendapatkan diskriminasi dari masyarakat yang berada di kawasan tersebut. Dimana terjadinya peristiwa pada gedung World Trade Center pada tahun 2001. Insiden tersebutlah yang telah melibatkan dan mengatasnamakan Islam yang sudah menimbulkan adanya kekerasan secara fisik maupun secara verbal terhadap umat muslim sendiri. OKI atau Organisasi Kerjasama Islam merupakan Organisasi multilateral terbesar kedua setelah PBB yang mendukung perdamaian dan juga keamanan internasional. Adanya kehadiran OKI ini merupakan langkah untuk menunjukkan bahwa Organisasi Kerjasama Islam bertanggung jawab dengan kondisi dimana umat muslim mendapatkan kerugian di Uni Eropa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis yang melibatkan dan mengatasnamakan Islam yang sudah menimbulkan adanya kekerasan secara fisik. Dalam penelitian ini juga menggunakan metode penelitian kualitatif yang di mana berupa data-data yang valid dan sudah terkumpul dalam satu rangkaian. Berdasarkan hasil penelitian pentingnya peran organisasi Islam (seperti Organisasi Konferensi Islam atau Organisasi Kerjasama Islam) yang berperan sebagai pelindung umat Islam di Uni Eropa. Organisasi Konferensi Islam sendiri merupakan organisasi multilateral terbesar setelah PBB.