Hubungan Inisiasi Menyusui Dini Terhadap Kejadian Ikterus Neonatorum Bayi Lahir Kurang 3 Hari Di Rumah Sakit Kota Tangerang - Anita Oxtavia Marali (Publikasi Indonesia, 2021)
Inisiasi Menyusui Dini (IMD) merupakan suatu proses membiarkan bayi dengan nalurinya sendiri untuk menyusu segera dalam satu jam pertama setelah lahir, bersamaan dengan kontak antara kulit bayi dengan kulit ibu, Ikterus merupakan suatu keadaan yang sering terjadi pada neonatus. Salah satu penyebab mortalitas pada bayi baru lahir adalah ensefalopati bilirubin yang merupakan komplikasi ikterus neonatorum yang paling berat. Ikterus merupakan gambaran klinis berupa pewarnaan kuning pada kulit dan mukosa karena unconjuga ted bilirubin yang tinggi, Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Inisiasi Menyusui Dini Terhadap Kejadian Ikterus Neonatorum Di Rumah Sakit Kota Tangerang Tahun 2021, terdapat 75 ibu melahirkan.berpartisipasi dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik Random Sanpling. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan Instrumen penelitian untuk Instrumen Inisiasi Menyusui Dini dengan menggunakan lembar ovservasi pada ibu melahirkan Sedangkan untuk instrument kejadian Ikterus Neonatorum dengan menggunakan lembar ovservasi sesuai hasil rekam medis rumah sakit pada ibu melahirkan, uji statistik menggunakan uji statistik Spearman Rank Berdasarkan hasil penelitian didapatkan p= 0,000. Karena nila p value = 0,000 atau <0,05 maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara Hubungan Inisiasi Menyusui Dini Terhadap Kejadian Ikterus Neonatorum Bayi Lahir Kurang 3 Hari Di Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang Tahun 2021 dengan nilai r = 0,267 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan atau rendah antara Hubungan Inisiasi Menyusui Dini Terhadap Kejadian Ikterus Neonatorum Bayi Lahir Kurang 3 Hari Di Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang Tahun 2021.