Efektivitas Alokasi Anggaran Pendidikan Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Dikabupaten Aceh Barat - Devi Aliva; Fadhil Ilhamsyah (Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Efektivitas Alokasi Anggaran Pendidikan Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Dikabupaten Aceh Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Bappeda Dikabupaten Aceh Barat. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, kuesioner dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil peneliatian menunjukkan bahwa tingkat Efektivitas Alokasi Anggaran Pendidikan Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Dikabupaten Aceh Barat sudah dijalakan sesuai dengan peraturan dan perundangundangan yang berlaku. Dimana berdasarkan hasil yang didapatkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran tepat waktu diawal tahun anggaran, berdasarkan skala prioritas kebutuhan sekolah, serta melibatkan komite dan guru. Aspek pelaksanaan sudah tepat sasaran. Aspek pengawasan sudah terbentuk baik dari pihak komite sekolah dan dinas terkait secara berkala..