Pemberdayaan Kaum Muda Untuk Mendorong Regenerasi di Sektor Pertanian - Thresia S. Polan; Karen A. Pontoan; Yoseph A. Merung (Publikasi Indonesia, 2021)
Perkembangan dan keberlanjutan sektor pertanian ditentukan oleh sumber daya manusia yang berperan sebagai penggerak. Di tengah distrupsi teknologi yang berlangsung begitu masif saat ini, sektor pertanian dihadapkan pada masalah regenerasi petani yang disebabkan oleh menurunnya minat generasi muda untuk terlibat mengembangkan kegiatan usaha tani. Dengan mengusung tema pengembangan usaha pertanian digital, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan kaum muda untuk peningkatan minat mereka terhadap usaha pertanian. Metode yang digunakan dalam PKM ini merujuk pada metode pemberdayaan masyarakat dengan beberapa tahapan yaitu menemukan masalah, menemukenali potensi, menganalisis masalah dan potensi, serta memilih solusi pemecahan masalah. Peserta yang menjadi target pemberdayaan adalah para siswa SMKN 1 Kakas yang berada di pusat pelatihan A’Makalendong. Melalui kegiatan PKM ini para siswa memperoleh pengetahuan terkait peluang dan tantangan sektor pertanian saat ini, dan bagaimana pengaplikasian teknologi digital dalam keseluruhan siklus panen. Dari hasil pelaksanaan kegiatan PKM maka dapat disimpulkan bahwa peserta memiliki perspektif yang lebih baik terkait bidang pertanian, serta mengalami peningkatan minat dan motivasi untuk mengembangkan sektor ini.