Pengaruh Zpt Sintetik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam (Amaranthus) - Yayan Rahmayadi; Nana Ariska (Publikasi Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi bayam merah dengan pemberian kombinasi antara pupuk kandang dan ZPT giberelin. Penelitian ini menggunakan percobaan monofaktor dengan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah T0 (kontrol), T1 (GA3 100 ppm dan pupuk kandang sapi 6.250 kg/ha), T2 (GA3 200 ppm dan pupuk kandang sapi 12.500 kg/ha), T3 (GA3 300 ppm dan pupuk kandang sapi 18.750 kg/ha) . Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering. Data diolah dengan analisis ragam dan uji lanjut dengan Uji Jarak Ganda Duncan. Pertumbuhan tinggi tanaman terbaik adalah pada perlakuan 18.750 kg/ha pupuk kandang sapi dan 300 ppm giberelin. Jumlah daun terbanyak pada perlakuan 18.750 kg/ha pupuk kandang sapi dan 300 ppm giberelin giberelin. Luas daun, berat basah, dan berat kering terbaik pada perlakuan 718.750 kg/ha pupuk kandang sapi dan 300 ppm giberelin. Disimpulkan bahwa pemberian pupuk kandang dan giberelin meningkatkan pertumbuhan tanaman (tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun), serta produksi tanaman (berat basah dan berat kering) bayam.