Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keuntungan Pedagang Ikan Segar di Pasar Bina Usaha Desa Ujong Baroh Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat - Doni Aldian; Devi Agustia (Publikasi Indonesia, 2022)
Kajian ini bertujuan guna mengidentifikasi dan menjabarkan sejauh mana pengaruh usia, pengalaman, jumlah ikan, modal, harga, variasi ikan dan lama waktu penjualan terhadap keuntungan pedagang ikan di pasar Bina Usaha Desa Ujong Baroh Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini mengambil 31 sampel dari total 43 populasi dengan pertimbangan pedagang yang masih aktif. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada kajian ini adalah pengamatan dan interview. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil kajian secara simultan memperlihatkan bahwa variabel umur, pengalaman, jumlah ikan, modal, harga, jenis ikan, dan lama penjualan sangat berdampak terhadap keuntungan pedagang. Meskipun secara parsial hanya variabel jumlah ikan dan harga yang berpengaruh signifikan terhadap keuntungan pedagang ikan.