Persepsi Petani Terhadap Penggunaan Pupuk Organik Dalam Peningkatan Produksi Tanaman Bayam di Desa Babul Makmur - Devita Sari; Amda Resdiar (Publikasi Indonesia, 2022)
Upaya peningkatan produksi bayam melalui perbaikan kualitas tanah tetap dilaksanakan dengan penerapan inovasi teknologi pertanian, antara lain sosialisasi teknik budidaya dan pemakaian pupuk organik. Namun, inovasi teknologi pertanian organik belum seluruhnya diterima oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara corporate communication dan support behavior dengan persepsi petani atas pemakaian pupuk organik pada tanaman bayam. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksploratif, di Desa Babul Makmur yang sengaja dipilih sebagai sentra produksi mendong di Simeulue. Penelitian dilakukan pada bulan November 2021 dengan menggunakan metode Survei. Informan dalam penelitian ini meliputi petani di Banyam, hingga 8 informan di desa Babul Makmur Kabupaten Simeulue. Hasil kajian memperlihatkan bahwa karakteristik internal petani dan lingkungan usaha yang mendukung merupakan subjek yang tepat dan perilaku komunikasi petani tepat sasaran. Kesadaran petani atas ciri-ciri inovasi pupuk organik pada usahatani bayam tergolong sangat baik. Pedoman bagi petani, baik individu maupun kelembagaan, butuh perbaikan lebih lanjut guna memotivasi petani memakai pupuk organik untuk menanam bayam