Dinasti Fatimiyyah: Sejarah dan Perkembangan Peradaban Islam Di Mesir - Maulidatur Rofiqoh (Publikasi Indonesia, 2022)
Sejarah peradaban Islam mencatat bahwa Dinasti Fatimiyah sebagai salah satu dinasti Islam pada abad ke-10 telah mencapai prestasi gemilang dalam sejarah peradaban Islam. Awal terbentuknya dinasti Fatimiyyah yang didirikan oleh Ubaidillah al-Mahdi tercatat berkuasa pada tahun 909 Masehi, sampai masa runtuhnya yakni tahun 1171 Masehi. Munculnya Dinasti Fatimiyah, Dinasti Syi'ah dalam Islam dan peran antagonisnya dengan penguasa dunia Islam saat itu, yaitu Dinasti Abbasiyah di Baghdad (Timur Tengah) dan Dinasti Umayyah di Spanyol, merupakan fenomena yang patut diketahui umat Islam. Demikian pula keberhasilannya dalam mengembangkan kehidupan masyarakat dan sistem administrasi, pengetahuan, seni dan arsitektur, serta kemerosotannya dan penyebabnya. Di antara peninggalan dinasti Fatimiyyah adalah bangunan yang awalnya sebuah masjid, Universitas Al-Azhar didirikan sebagai pusat kegiatan penelitian dan pengembangan ilmiah, dan sekarang menjadi salah satu perguruan tinggi Islam tertua yang dibanggakan oleh para sarjana Sunni. Masjid ini didirikan oleh al-Saqili pada tanggal 22 Jumadal Ula (359 H/970 M). Dan selesai pada bulan Ramadhan (361 H/972 M), kurang dari dua tahun