Penerapan Metode Job Value Dalam Perencanaan Sistem Kompensasi Pada UKM Kedai Minuman XYZ Kota Solok - Ajeng Fakhira Helmelia; Maya Sofiyanti; Sekarini Aksobya; Haikal Rahman Thomas; Erri Utami Cahyaningtyas (Publikasi Indonesia, 2022)
Kedai minuman XYZ merupakan salah satu UKM yang berada di Kota Solok, Sumatera Barat, usaha ini bergerak di bidang kuliner kedai minuman. Produk-produk yang dihasilkan ialah berbagai macam jenis minuman kekinian dengan harga yang terjangkau seperti thai tea, smoothie, milkshake dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi sistem kompensasi pada UKM Kedai Minuman XYZ Kota Solok berdasarkan job value. Penelitian ini menggunakan analisis pemetaan gaji (Salary Mapping) dengan menggunakan metode Adhered (berhimpitan), dan metode Overlapping (tumpang tindih). Berdasarkan data dan hasil analisis yang diperoleh bahwa sistem kompensasi pada Kedai Minuman XYZ kurang ideal. Faktor-faktor yang menjadi dasar penetapan gaji pada Kedai Minuman XYZ adalah tingkat pendidikan, pengalaman kerja, pengetahuan dan pelatihan, komunikasi, orientasi pelayanan pelanggan, inisiatif, kompleksitas kerja, kerjasama, kondisi kerja, dan impact. Sistem kompensasi yang ideal adalah menggunakan analisis sistem kompensasi pemetaan gaji dengan metode Overlapping (tumpang tindih) untuk menerapkan efisiensi dana yang dikeluarkan oleh UKM.