Hubungan Penguasaan Ilmu Tajwid dengan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Santri Putri Pondok Pesantren Modern Baharuddin Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara - Indah Lestari Hasibuan; Salmi Wati; Nunu Burhanuddin; Iswantir Iswantir (Publikasi Indonesia, 2022)
Penelitian beranjak dari fenomena yang dialami Santri Putri Pondok Pesantren Modern Baharuddin Desa Muara Tais Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara, Dimana terdapat sebagian besar siswa yang menghafal Al-Qur’an masih menghiraukan hukum tajwid, Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: 1) ada tidaknya hubungan yang signifikan antara penguasaan ilmu tajwid dengan kemampuan menghafal Al-Qur’an. Jenis penelitian yng digunakan adalah korelasi, metode yang digunakan metode kuantitatif, populasi sebanyak 70 orang Sampel yang digunakan adalah teknik random sampling adalah teknik yang dimana jumlah populasi di ambil secara acak yang berjumlah 50 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument tes dan analisis data menggunakan statistic sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan penguasaan ilmu tajwid dengan kemampuan menghafal Al-Qur’an santri Pondok Pesantren Modern Baharuddin Desa Muara Tais Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara. Setelah diketahui nilai koefisien korelasi kemudian dikonsultasikan pada r tabel untuk mengetahui apakah koefisien korelasi hasil perhitungan tersebut signifikan atau tidak. Dengan rumus df= n-2 = 48 pada taraf signifikansi 5% diperoleh harga r tabel sebesar 0,278 ternyata rxy > r tabel, sehingga koefisien korelasi dinyatakan signifikan. Oleh karena itu, kesimpulan yang di dapat adanya hubungan signifikan antara penguasaan ilmu tajwid dengan kemampuan menghafal Al-Qur’an.