Peningkatan Kreativitas Mahasiswa melalui Model Pembelajaran Brainstorming pada Mata Kuliah Pengantar Geografi di Universitas Pasir Pengaraian - Ike Betria; Romika Rahayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Berdasarkan hasil observasi pada kelas pengantar geografi di Prodi Pendidikan IPS UniversitasPasir Pengaraian menunjukkan rendahnya kreativitas mahasiswa, sehingga penelitian ini bertujuanuntuk mendapatkan informasi dan mengemukakan peningkatan kreativitas mahasiswa melaluimodel pembelajaran Brainstorming pada mata kuliah pengantar geografi di Prodi Pendidikan IPSUniversitas Pasir Pengaraian. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah PenelitianTindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan pada bulan Mei tahunajaran 2018/2019. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus, siklus I dan II dilaksanakan sebanyakdua kali pertemuan dengan prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi danrefleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa pengantar geografi Prodi Pendidikan IPS UniversitasPasir Pengaraian yang berjumlah 27 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakanberbentuk lembar observasi, angket, wawancara dan catatan lapangan. Data dianalisis secaradeskriptif dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan jumlah rata-rata kreativitas mahasiwa jugamengalami peningkatan dengan persentase rata-rata pada siklus I pertemuan pertama adalah57,41%, pada pertemuan kedua rata-ratanya 75% dan mengalami peningkatan yang signifikan padasiklus II pertemuan pertama dengan rata-rata 80,25% meningkat pada pertemuan kedua denganpersentase rata-rata 89,81%. Dengan demikian penerapan model Brainstroming dapatmeningkatkan dan kreativitas mahasiswa pada mata kuliah pengantar geografi Prodi Pendidikan IPSUniversitas Pasir Pengaraian.