Upaya Meningkatkan Kinerja Guru dalam Mengajar Melalui Reward dan Punishment Oleh Kepala UPTD SD Negeri 01 Suliki Kecamatan Suliki - ARFI ARFI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Penelitian ini berawal dari permasalahan guru yang dalam melakukan pekerjaannya dalam mengajarmemiliki rasa kurang bertanggung jawab. Selain itu ada juga guru yang sering bolos, tidak membuatadministrasi mengajar dan tidak mematuhi perintah. Dengan adanya guru yang mempunyai kinerjarendah, akan sulit untuk mencapai hasil seperti yang diharapkan. Penelitian ini merupakanpenelitian tindakan sekolah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakanpada guru-guru UPTD SD Negeri 01 Suliki Kecamatan Suliki yang berjumlah 8 (delapan) orangguru. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi dandokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalis dengan menggunakan analisis datakualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dansetiap siklusterdiridari dua pertemuan. Hasil penelitian dari setiap siklus penerapan Reward dan Punishment efektifuntuk meningkatkan kinerja guru dikelas pada kegiatan belajar mengajar. Data yang diperolehmenunjukan bahwa setelah diadakan penerapan tindakan berupa Reward dan Punishment, padasiklus I sudah ada peningkatan kinerja guru dari pertemuan 1 ke pertemuan 2 namun masih belummampu mencapai nilai minimal yang ditetapkan. Namun, setelah dilakukan reward and punishmentlebih ditingkatkan maka pada siklus II sudah seluruh guru mampu meningkatkan kinerjanya.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Reward dan Punishment dapat meningkatkinerja guru dalam proses belajar mengajar di UPTD SD Negeri 01 Suliki Kecamatan Suliki.