UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA PADA POKOK BAHASAN FLUIDA STATIS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANMAKE – A MACTH DI KELAS XI MIA 1 SMAN 2 RAMBAH HILIR TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - feri1 sasmita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Fisika tentang pokok bahasan fluida statis melalui penerapan metode pembelajaran make a match sebagai strategi pembelajaran pada siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 2 Rambah Hilir, Rokan Hulu, Riau. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 2 Rambah Hilir yang berjumlah 35 siswa. Penelitian tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes tertulis dan observasi. Data hasil penelitian tentang Upaya Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa melalui metode make a match sebagai metode pembelajaran dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran melalui penerapam metode make a match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika pada pokok bahasan fluida statis di kelas XI MIA 1 SMA Negeri 2 Rambah Hilir, yang pada kondisi awal hasil sebelum diberi tindakan nilai rata-rata 66,29. Pada siklus I dengan pemanfaatan metode make a match sebagai metode pembelajaran adanya peningkatan sehingga nilai rata-rata kelas menjadi 82, 17. Pada siklus II menunjukan peningkatan dengan rata-rata yang diperoleh 89, 26.