Meningkatkan Hasil Belajar Bola Voli Melalui Modifikasi Permainan Bola Voli Mini Siswa Kelas VI SDN 020 Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Asri Asri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Pembelajaran penjas orkes yang sering kali tidak sesuai dengan karateristik siswa membuat kreativitas anak menjadi terabaikan dan hasil pembelajaran menjadi kurang maksimal. Maka perlu adanya modifikasi media pembelajaran yang sesungguhnya. Permasalahan pembelajaran menggunakan modifikasi bola voli mini dapat meningkatkan hasil belajar bola voli pada siswa kelas VI SDN 020 Rambah Hilir Kabupaten Rokan HuluTahun Pelajaran 2018/2019?” Tujuan penelitian ini untuk mengetahui meningkatnya hasil belajar bola voli melalui modifikasi bola voli mini. Penelitian ini dilaksanakan di VI SDN 020 Rambah hilir Kabupaten Rokan Hulu Tahun Pelajaran 2018/2019, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi (pengamatan), dan refleksi.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi serta angket/kuesioner yang digunakan untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi sepak bola. Data hasil pengamatan siklus I dan II yaitu: unjuk kerja (psikomotor) diperoleh hasil sebesar 56,58% dan 77,21% dengan kriteria baik. Data hasil pengamatan sikap dan perilaku (afektif) adalah 63,67% dan 78,04% dengan kriteria baik. Data hasil penilaian pemahaman siswa (kognitif) sebesar 54,17% dan 95,83% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan perbandingan hasil yang dicapai antara siklus I dan siklus II, secara keseluruhan nilai yang diperoleh untuk setiap aspek terdapat peningkatan. Berdasarkan dari hasil penelitian diatas, disumpilkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan modifikasi bola voli mini dapat meningkatkan hasil belajar bola voli siswa. Oleh karena itu diharapkan bagi siswa dengan adanya modifikasi permainan bola voli mini agar lebih semangat lagi mengikuti pembelajaran penjasorkes, bagi guru penjasorkes di VI SDN 020 Rambah hilir Kabupaten Rokan Hulu Tahun Pelajaran 2018/2019 dapat menggunakan modifikasi bola voli mini dalam pembelajaran bola voli, menggunakan modifikasi permainan bola voli mini sebagai alternatif pembelajaran penjasorkes, senagai sekolah juga diharapkan untuk meningkatkan sarana dan prasarana yang ada sebagai penunjang dalam pembelajaran penjasorkes.