ANALISIS FREKUENSI NATURAL DAN POTENSI AMPLIFIKASI MENGGUNAKAN METODE HVSR - Meilan Demulawa; Ika Daruwati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Telah dilakukan penelitian di Kampus 4 Universitas Negeri Gorontalo yang terletak di Desa Moutong Kec.Tilongkabila, Kab Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi natural dan potensi amplifikasi tanah di wilayah Kampus 4 Universitas Negeri Gorontalo. Data hasil penelitian diolah menggunakan software geopshy dengan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR). Analisis hasil penelitian didapatkan nilai frekuensi natural titik 1(dekat gedung Fakultas Matematika dan IPA) sebesar 22,51 Hz, titik 2 (dekat gedung Fakultas Teknik ) sebesar 9,91 Hz, titik 3(dekat gedung Perpustakaan Pusat UNG) sebesar, 17,26 Hz, titik 4 (dekat gedung Fakultas Sastra dan Budaya) 19,48 Hz, dan titik 5 (dekat gedung Fakultas Pertanian) sebesar 17,06 Hz. Menurut klasifikasi Kanai wilayah kampus 4 Universitas Negeri Gorontalo masuk dalam klasifikasi tanah tipe IV jenis I yaitu memiliki ketebalan lapisan yang tipis dan didominasi batuan keras. Nilai amplifikasinya yaitu di titik 1(dekat gedung Fakultas Matematika dan IPA) sebesar 1,46, titik 2 (dekat gedung Fakultas Teknik ) sebesar 1,34, titik 3(dekat gedung Perpustakaan Pusat UNG) sebesar, 1,38, titik 4 (dekat gedung Fakultas Sastra dan Budaya) 1,39, dan titik 5 (dekat gedung Fakultas Pertanian) sebesar 1,35. Berdasarkan hasil analisis nilai amplifikasi di wilayah ini masuk dalam zona rendah, artinya wilayah ini jika terjadi gempa bumi dimungkinkan tidak terjadi potensi goncangan gempa kuat.