ANALISIS PENGEMBANGAN WILAYAH OBJEK WISATA SEGITIGA DANAU DI KABUPATEN LUMAJANG - Yulia Dwi Fidiana (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Objek wisata Segitiga Danau yang terletak di Kecamatan Klakah dan Ranuyoso, Kabupaten Lumajang. Objek wisata Segitiga Danau merupakan objek wisata dengan latar belakang kondisi alam yang sangat indah yang terletak di lereng pegunungan Lemongan. Objek wisata ini mempunyai daya tarik tersendiri yang mampu menarik wisatawan untuk berkunjung. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah (1) Mengetahui faktor-faktor geografi yang mendukung dalam pengembangan objek wisata Segitiga Danau; (2) mendefinisikan Mengetahui usaha-usaha yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Lumajang dalam pengembangan objek wisata Segitiga Danau; (3) Mengidentifikasi potensi-potensi alam yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik tambahan di dalam kawasan objek wisata Segitiga Danau; dan (4) Untuk mengetahui pengaruh pengembangan obyek wisata Segitiga Danau terhadap kesejahteraan warga sekitar obyek wisata. Sedangkan manfaat dari diadakannya penelitian ini adalah (1) Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pemerintah daerah, khususnya bagi Dinas Pariwisata dalam mengembangkan objek pariwisata dan menentukan kebijaksanaan-kebijaksanaan yang menyangkut kepariwisataan dengan tetap memperhatikan faktor-faktor geografi; (2) Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan ilmu geografi, khususnya untuk pengembangan geografi kepariwisataan.