ANALISIS PENGEMBANGAN OBJEK WISATA ASAM SATU BEACH KABUPATEN FLORES TIMUR NUSA TENGGARA TIMUR - Fransiskus Laga Payong; Nila Restu Wardani (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Asam Satu Beach merupakan salah satu pantai di Larantuka, berada di ujung timur Pulau Flores yang terletak di Kelurahan Weri Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur. Pantai ini berada di pusat kota. Asam Satu Beach memiliki daya tarik wisata berupa sunset. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan wisata yang telah dilakukan oleh pengelola objek wisata Asam Satu Beach. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti hadir selama penelitian berlangsung untuk mengumpulkan data baik data primer maupun data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan 3 teknik yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis datanya dengan analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan tentang pegembangan Objek Wisata Asam Satu Beach berdasarkan analisi SWOT sebagai berikut: Sampai saat ini Pantai Asam Satu Beach meliliki keindahan alam pantai yang masih alami, lokasi yang strategis, aksesbilitas yang dilalui jalan arteri, dan memiliki daya tarik tambahan seperti spot foto. Selain itu Pantai Asam Satu Beach memiliki beberapa kelemahan diantaranya, kurangnya promosi dan pungutan biaya masuk, kurangnya sarana dan prasarana seperti kamar ganti semua ini juga dikarenakan tanpa campur tangan pemerintah dalam mengolahnya. Pantai Asam Satu Beach yang merupakan wisata populer di Kota Larantuka, memberikan dampak posostif bagi masyarakat sekitar karena dapat menunjang lapangan pekerjaan dan menurunkan tingkat pengangguran.