Pemanfaatan Informasi Geospasial Melalui Interpretasi Citra Digital Penginderaan Jauh untuk Monitoring Perubahan Penggunaan Lahan - Muhammad Rizal Pahleviannur (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Abstrak: Dewasa ini, permasalahan yang terjadi pada setiap wilayah yaitu perubahan penggunaan lahan. Perkembangan fisik yang terjadi di suatu wilayah yang pada awalnya memiliki lahan kosong, sekarang menjadi lahan terbangun, sehingga mengakibatkan luas lahan kosong semakin berkurang. Desa Mudal merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali. Desa Mudal secara ekologis merupakan sebagian besar daerah pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis penggunaan lahan dan agihan perubahan penggunaan lahan melalui interpretasi citra digital penginderaan jauh dan survei lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penginderaan jauh menggunakan teknik interpretasi citra digital dengan analisis Sistem Informasi Geografis (SIG) terhadap perubahan penggunaan lahan dan observasi lapangan. Analisis data yang dilakukan adalah dengan uji ketelitian interpretasi citra menggunakan perhitungan matriks konfusi yang terdiri dari klasifikasi masing-masing objek dan termasuk salah satu uji untuk mengukur tingkat validitas data. Setelah dilakukan perbandingan antara citra google maps Tahun 2015 dengan survei lapangan Tahun 2018, hasil yang didapat tidak mengalami perubahan secara signifikan. Abstract: Nowadays, the problems that occur in each region are changes in using of land. Physical development that occurs in an area that initially had vacant land, is now a built up land, resulting in diminishing land area. Mudal Village is one of the villages located in Boyolali District, Boyolali Regency. Mudal Village is ecologically a large part of the agricultural area. This study aims to identify the types of land use and distribution of land use through the interpetation of remote sensing digital images and field surveys. The method used in this study is the remote sensing method using digital image interpretation techniques with analysis of Geographic Information Systems (GIS) on changes in land use and field observations. Data analysis was carried out by testing the accuracy of image interpretation using a confusion matrix calculation consisting of the classification consisting of the classification of each object and including one test to measure the validity level of the data. After a comparison between the google maps image in 2015 and the 2018 field survey, the result obtained did not change significantly.