Karakteristik dan Dinamika Nelayan Rawa Pening ( Kasus Kecamatan Banyubiru - Eka Wulan Safriani; Rani Dwi Jayanti; Merselena Merselena; Fadly Nuryawan; Tasya Vima Eka; Gesang Nur Wahyudi; Rusmani Hadi; Ana Zahiratul Mufida; Yunus Aris Wibowo (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang karakteristik dan dinamika sosial ekonomi masyarakat nelayan di Kecamatan Banyubiru. Penelitian ini bertujuan mengetahui aspek sosial ekonomi masyarakat nelayan yang mencakup pendidikan, lama menjadi nelayan, usia rata-rata, pendapatan, serta dinamika perubahannya. Populasi penelitian berjumlah 191 nelayan dengan sampel yang diambil sebanyak 115 nelayan menggunakan teknik proporsional random sampling. Hasil penelitian menyimpulkan : 1) rata-rata tingkat pendidikan nelayan tergolong rendah dengan presentase tertinggi sebesar 57,14% pada kelompok nelayan Minarejeki dan Rowoganjar, 2) Usia rata-rata nelayan memasuki usia masa lansia yaitu dengan umur 51-66 tahun sebesar 42,25 %, serta hampir semasa usianya menjadi nelayan, 3) tingkat pendapatan rata-rata nelayan tergolong dalam kelas rendah dengan presentase tertinggi sebesar 94,44 %, 4) terjadi dinamika pada kelompok nelayan sebagai upaya peningkatan taraf hidup dengan presentase sebesar 1,6 % kelompok nelayan yang beralih ke nelayan keramba. Kata kunci: dinamika, ekonomi, nelayan, sosial Abstract: Berisi terjemahan abstrak Bahasa Indonesia ke dalam Bahasa Inggris dengan aturan penulisan yang sama. This study examines the characteristics and socio-economic dynamics of fishing communities in Banyubiru District. This study aims to determine the socio-economic aspects of fishing communities which include education, length of time being a fisherman, average age, income, and the dynamics of change. The research population was 191 fishermen with 115 fishermen using proportional random sampling technique. The results of the study concluded: 1) the average level of education of fishermen is low with the highest percentage of 57.14% in the fishermen group Minarejeki and Rowoganjar, 2) The average age of fishermen entering the age of the elderly is 51-66 years of age 42, 25%, and almost during his age as a fisherman, 3) the average income level of fishermen is classified as low with the highest percentage of 94.44%, 4) they are dynamics in the fishermen group as an effort to improve living standards with a percentage of 1.6% groups of fishermen who switch to cage fishermen. Keywords: dynamics, economy, fishermen, social