PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PETA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER SISWA KELAS VII - B DI SMP N 1 SUMBERPUCUNG KABUPATEN MALANG - Aris Putra (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMP Negeri 1 Sumberpucung Kelas VII-B, diketahui bahwa pelaksanaan pembelajaran Geografi sebagian besar masih menggunakan metode konvensional. Siswa tidak dibebaskan untuk belajar sesuai dengan minatnya sehingga belajar menjadi membosankan kebanyakan siswa hanya duduk, diam, mendengarkan, mencatat serta sibuk dengan pekerjaannya yang lain. Hal tersebut sangat berpengaruh pada hasil belajar siswa. Oleh karena itu, Numbered-Heads Togther mengajak siswa untuk menemukan gaya belajarnya dan mendapatkan pengalaman baru dalam belajar sehingga akan terjadi interaksi antar siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus I membahas mengenai materi tentang peta umum yaitu peta yang berisi berbagai kenampakan secara umum misalnya peta dunia. Sedangkan siklus II membahas materi Atlas dan globe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar pada materi peta dengan model pembelajaran numbered Heads Together (NHT) Siswa kelas VII- B di SMPN 1 Sumberpucung Kabupaten Malang Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2013/2014 di kelas VII-B SMP Negeri 1 Sumberpucung. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 38 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Dalam hal ini, peneliti menerapkan model pembelajaran Numbered-Heads Together untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-B SMP Negeri 1 Sumberpucung. Model pembelajaran Numbered-Heads Together terdiri dari 4 tahap dengan langkah-langkah sebagai berikut ; 1.Tahap penomoran,2.Tahap pengajuan Pertayaan,3.Tahap Berfikir,4. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Numbered-Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Geografi siswa kelas VII-B SMP Negeri 1 Sumberpucung