Pola Spasial Persebaran Penyakit TB Paru Di Kota Malang - Endang Surjati (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Penyakit TB Paru menyebabkan kematian nomor tiga terbesar di Indonesia yang banyak diderita oleh kelompok usia produktif kerja dan golongan ekonomi lemah. Penularan penyakit TB Paru dapat secara langsung ataupun tidak langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sebaran prevalensi TB Paru di Kota Malang dan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap prevalensi TB Paru di Kota Malang. Penelitian ini dengan menggunakan metode nearest neighbor ratio (NNR) untuk mengetahui pola sebaran spasial penyakit TB Paru di Kota Malang. Nilai Nearest Neigborhood Ratio untuk setiap kecamatan di Kota Malang adalah < 1, maka pola sebaran penyakit TB Paru di Kota Malang membentuk pola spasial cluster.