Kerentanan Masyarakat Kabupaten Karanganyar terhadap Coronavirus Disease-19 (Covid-19) - Rizky Nugroho; Lucky Safira; Safra Arrevi Maya; Dewi Novita Rani; Ria Puspitasari; Eva Merita Rahmawati (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Abstrak: Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah terletak di jalur lintas provinsi yaitu provinsi jawa tengah dan jawa timur, karena tersebut maka interaksi dan mobilitas manusia terjadi secara intensif. Interaksi dan mobilitas tersebut berpotensi menjadi pemicu penyebaran Coronavirus Disesase 2019 (Covid-19). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kerentanan masyarakat Kabupaten Karanganyar terhadap Covid-19 dan untuk mengetahui hubungan antara parameter kerentanan masyarakat dan jumlah kasus Covid-19 di Karanganyar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi spearman rank. Hasil analisis menunjukkan bahwa 13 dari 17 kecamatan di Kabupaten Karanganyar tergolong rentan sangat tinggi terhadap Covid-19. Namun demikian, hubungan antara tingkat kerentanan wilayah dan jumlah kasus Covid-19 tidak signifikan yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi (1-tailed) 0,017<0,05. Hal itu terjadi karena kondisi kepadatan penduduk, tingkat Pendidikan, serta akses informasi tentang Covid-19 di Kabupaten Karanganyar tergolong tinggi. Abstract: Karanganyar Regency, Central Java Province is located in the cross-provincial route, namely Central Java and East Java, because of this, human interaction and mobility occur intensively. These interactions and mobility have the potential to trigger the spread of Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). The purpose of this study was to determine the vulnerability of the people of Karanganyar Regency to Covid-19 and to determine the relationship between the parameters of community vulnerability and the number of Covid-19 cases in Karanganyar. The method used in this research is a quantitative descriptive method, the analysis technique used is descriptive statistical analysis techniques and Spearman rank correlation analysis. The analysis showed that 13 of the 17 sub-districts in the Karanganyar Regency were classified as very vulnerable to Covid-19. However, the relationship between the level of regional vulnerability and the number of Covid-19 cases was not significant as indicated by the significance value (1-tailed) 0.017 <0.05. This happened because the condition of population density, education level, and access to information about Covid-19 in Karanganyar Regency was relatively high.