Mendukung Sistem Basis Data Spasial Desa Cibodas dengan Kegiatan Pemetaan Partisipatif Menggunakan Platform Openstreetmap - Iqbal Eko Noviandi; Wangi Garnis Pandan; Ramdhan Devi Muhamad; Febga Jarry; Syahi Naufal Hafizhan; Ismail Arif; Bratanegara Alnidi (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Desa merupakan sebuah satuan administrasi yang terdiri dari beberapa RW. Desa berada dibawah naungan Kabupaten sehingga beberapa desa relatif jauh dari pusat perkotaan. Di Indonesia, pemetaan partisipatif Openstreetmap relatif detail akan data spasial pada daerah perkotaan sementara untuk daerah pedesaan, data spasial sebagian besar belum dibuat atau terpetakan dengan baik. Penelitian ini mengambil kasus di Desa Cibodas Kecamatan Lembang dengan tujuan memetakan dan memperkaya data spasial Desa Cibodas dan memanfaatkan data spasial partisipatif untuk berbagai macam pemanfaatan. Salah satu pemanfaatan yang dilakukan adalah pemetaan keterjangkauan. Data sepenuhnya bersumber pada Openstreetmap sehingga hasil dari pemanfaatan data spasial Openstreetmap ini bergantung pada partisipasi kontributor Openstreetmap pada daerah Cibodas beserta anggota kelompok dalam penelitian ini.