PENINGKATAN MENULIS KARYA ILMIAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DIRECT LEARNING - Vera Sardila; Murny Murny; Ariyanti Rahayu (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Bahasa merupakan suatu keterampilan yang meliputi aspek membaca, menulis, berbicara, dan menyimak. Keempat aspek ini saling berkaitan satu sama lain dan perlu dikembangkan guna menyampaikan gagasan yang terkandung dalam pikiran. Dengan demikian dapat diartikan bahwa menulis juga sekaligus keterampilan yang perlu dikembangkan mengingat sangat pentingnya aktivitas ini dalam kehidupan kita yang tidak hanya sebagai kewajiban namun juga merupakan kebutuhan. Dengan demikian diperoleh hasil penelitian bahwa menulis karya ilmiah dengan menggunakan model pembelajaran Direct Learning yaitu pembelajaran secara langsung dapat meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa, hal ini tergambar dari tingkat persentase mengalami kenaikan yakni dari data awal hasil kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia tergolong pada kategori kurang (38%) hingga akhirnya mengalami kenaikan dengan menggunakan model pembelajaran Direct Learning mencakap pada kategori Baik (33 %). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran Direct Learnig.