DEKONSTRUKSI KUASA PATRIARKI NOVEL RARA MENDUT KARYA Y.B. MANGUNWIJAYA: PERSPEKTIF FEMINISME EKSISTENSIALIS - Andi Batara Indra; Sabaruddin Sabaruddin; Fajrul Ilmy Darussalam; M Ilham; Agustan Agustan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait kedudukan perempuan dalam novel “Rara Mendut” karya Y.B. Mangunwijaya serta menunjukkan bentuk dekonstruksi melalui perspektif feminisme eksistensialis Simone de Beauvoir terhadap kuasa patriarki. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang memiliki data yang berupa teks yang terdapat di dalam novel “Rara Mendut”. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Novel “Rara Mendut” Karya Y.B Mangunwijaya menunjukkan wujud kuasa patriarki yang melekat di dalam masyarakat, serta menunjukkan dekonstruksi kuasa patriarki melalui feminisme eksistensialis dalam bentuk penolakan dan perlawanan.Kata Kunci: kuasa, patriarki, feminism eksistensialis Abstract: This study aims to provide information related to the position of women in the novel