CITRA PEREMPUAN PENARI DALAM NOVEL RDP KARYA AHMAD TOHARI DAN PDS KARYA YUDHISTIRA ANM MASSARDI - Rifa Rasyidah Imtinan; Tito Tri Kadafi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Abstrak: Citra Perempuan Penari dalam Novel RDP Karya Ahmad Tohari dan PDS Karya Yudhistira ANM Massardi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk citraan terhadap perempuan yang berprofesi penari dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dan Penari dari Serdang Karya Yudhistira ANM Massardi. Adanya bentuk tokoh yang sama menjadi bahan perbandingan bagaimana sebuah tokoh perempuan ‘penari’ digambarkan dalam sebuah karya sastra. Teori yang digunakan merupakan teori kritik sastra feminis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode sastra perbandingan. Kedua novel yang memiliki kurun waktu penerbitan yang berbeda yakni RDP rentang waktu 1940-1960-an dengan PDS yang berlatar waktu tahun 2013, perbedaan tersebut nyatanya tidak memberikan banyak pengaruh perubahan terhadap stereotip yang diberikan kepada tokoh penari Srintil dalam RDP dan Ayu Chaya (PDS). Kata Kunci: Citra Perempuan, Kritik Sastra Feminis, Penari, Novel, SastraAbstract: The Image of Women Dancer in Novel RDP by Ahmad Tohari and PDS by Yudhistira ANM Massardi. This study aims to determine the image of women who are dancers in the novel Ronggeng Dukuh Paruk by Ahmad Tohari and Penari dari Serdang by Yudhistira ANM Massardi. The existence of the same character form is being comparison material to know how a female 'dancer' character is depicted in a literary work. The theory used is a feminist literary criticism theory. This study uses a descriptive-qualitative approach with the comparative literature method. The two novels have different publishing periods, namely the RDP from the 1940-1960s with the PDS which is set in 2013, this difference does not in fact have much of a changing effect on the stereotypes given to the dancer Srintil in RDP and Ayu Chaya (PDS).Keywords: Women Image, Feminist Literary Criticism, Dancer, Novel, Literature