Belajar Tentang Psike Perempuan Dari Siti, Athirah, dan Marlina - Poerwandari, Elizabeth Kristi (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2022)
Perempuan memiliki perjalanan kehidupan yang kompleks, bagaimana mereka merespon lingkungan, masyarakat dan faktor eksternal lainnya. Namun faktor internal perempuan pula menjadi pengaruh yang cukup besar terhadap kehidupan mereka. Karena itu, tulisan ini akan menjelaskan bagaimana psikologi perempuan terhadap berbagai masalah yang mereka hadapi. Tentunya, objek analisis di dalam tulisan ini adalah film, medium audio-visual yang memiliki cerita dalam mewakili perjalanan seorang perempuan. Lewat psikologi perempuan ini terdapat tiga film yang akan menjadi bahan terapan, yakni Athirah (2015), Siti (2015), dan Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak (2017). Tujuan utama dari tulisan ini antara lain sebagai bahan edukasi dalam memahami dan mempelajari sisi batin atau psikologi seorang wanita dengan keterkaitannya terhadap lingkungan sekitar, dunia dan diri mereka masing-masing.