Meningkatkan Kemampuan Membaca Teks Naratif Menggunakan Teknik Reciprocal Teaching - Ade Riska Juliarti (LPPM Politeknik Raflesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi bagaimana teknik reciprocal teaching dapat meningkatkan kemampuan membaca teks naratif siswa, 2) mengidentifikasi bagaimana reciprocal teaching meningkatkan interaksi siswa dalam kelas membaca teks naratif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II dan diberikan perlakuan penelitian tindakan kelas dalam dua siklus yang mencakup empat pertemuan. Data kualitatif diperoleh dengan melakukan observasi langsung di kelas dan mewawancarai beberapa siswa terkait dengan aktivitasnya dalam pembelajaran, mengadakan pertemuan rutin dengan kolaborator untuk mengetahui peningkatan siswa. Daftar periksa, wawancara dan catatan lapangan juga digunakan dalam melakukan penelitian ini. Data kuantitatif didapatkan dari nilai siswa yang diperoleh dari pre-test dan post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) reciprocal teaching dapat meningkatkan kemampuan membaca teks naratif siswa. Peningkatan kemampuan membaca siswa terlihat dari persentase ketuntasan prates siswa sebesar 40%; Tes siklus I 56,7% dan persentase ketuntasan post test siklus II 83,3%, dan 2) teknik reciprocal teaching yang diterapkan di kelas membaca juga dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa. interaksi, kepercayaan diri, dan motivasi dalam kegiatan kelas.