STUDI KELAYAKAN USAHA PEMBIBITAN IKAN LELE DUMBO DI KELURAHAN KANDANG KECAMATAN KAMPUNG MELAYU KOTA BENGKULU - Bobi Habibullah; Elni Mutmainnah; Romzi Romzi (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Latar belakang penelitian ini di dasarkan kepada permintaan ikan air tawar yang cukup tinggi di wilayah kota Bengkulu. Selain itu juga didukung oleh sumber daya alam dan potensi area perairan darat di kota Bengkulu yang mendukung untuk dikembangkan sebagai usaha budidaya perairan darat. Ikan Lele merupakan makanan yang sangat disukai oleh masyarakat karena rasanya yang gurh dan bernilai gizi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kelayakan usaha budidaya Ikan Lele secara finansialnya. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Kandang Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh petani budidaya Ikan lele yang berada di sepanjang jalan di Desa Kandang Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya ikan Lele di Desa Kandang layak untuk diusahakan berdasarkan dengan nilai keuntungan sebesar Rp. 53.113.067,80. Secara finansial usaha budi daya Ikan Lele Dumbo ini masih layak dilakukan sampai dengan 10 tahun ke depan berdasarkan nilai NPV positip sebesar Rp. 143.622.994,00 sampai dengan tingkat suku bunga 19% yang lebih besar dari nilai suku bunga yang berlaku (7%). Nilai Net Benefit rasio sebesar 1,62 . Keywords: catfish, breeding, feasibility