PERSEPSI MASYARAKAT DAN DAMPAK SOSIAL EKONOMI TERHADAP LAHAN BEKAS TAMBANG TIMAH SEBAGAI KAMPOENG REKLAMASI AIR JANGKANG DI DESA RIDING PANJANG KABUPATEN BANGKA - Asparita, Vinda (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Kegiatan penambangan tidak hanya menimbulkan dampak yang terjadi di lokasi tambang tetapi juga lingkungan di sekitarnya, sehingga diperlukannya reklamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap keberadaan Kampoeng Reklamasi Air Jangkang serta mendeskripsikan dampak sosial ekonomi masyarakat terhadap keberadaan Kampoeng Reklamasi Air Jangkang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2019 sampai dengan bulan September 2020 di Desa Riding Panjang Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Sedangkan metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 93 sampel yang merupakan masyarakat Desa Riding Panjang. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap lahan bekas tambang sebagai Kampoeng Reklamasi adalah sangat setuju dengan angka indeks sebesar 82,4 persen meliputi tahapan pra reklamasi, 81,4 persen meliputi pelaksanaan pembangunan Kampoeng Reklamasi dan angka indeks sebesar 88,8 persen meliputi keberhasilan pembangunan Kampoeng Reklamasi. Dampak sosial yang terjadi antara lain berdampak positif baik pada kondisi lingkungan dan keamanan masyarakat sekitar area reklamasi. Dampak ekonomi yang ditimbulkan adalah berdampak positif pada pendapatan masyarakat dan penyerapan tenaga kerja.