Analisis Pendapatan Petani Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah Irigasi Di Desa Sumberejo Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas - Puspitasari, May Shiska (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pendapatan usahatani padi sawah irigasi dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani padi sawah irigasi di Desa Sumberejo Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumberejo Kecamatan Megang Sakti pada bulan September-Oktober 2018 dengan pertimbangan bahwa desa tersebut merupakan desa yang paling luas lahan sawahnya, serta produksi dan produktivitas tertinggi di Kecamatan Megang Sakti. Metode penelitian yang digunakan dengan metode survey dan penentuan tempat secara purposive. Jenis data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan melakukan survei terhadap 41 KK yang di jadikan sampel dari total populasi sebesar 408 KK dimana diambil secara proporsionate random sampling sebesar 10 % dari total populasi yang dianggap sudah mewakili dari keseluruhan responden. Hasil penelitian diperoleh diketahui bahwa produksi rata-rata sebesar 2.297 Kg/Ha, dengan rata-rata penerimaan petani Rp. 19.252.207/Th dan pendapatan rata-rata sebesar Rp 14.710.552/Th. sedangkan faktor yang mempengaruhi produksi padi sawah irigasi, siginifikan pada taraf α 10% yaitu variabel luas lahan dan benih, sedangkan variabel pestisida signifikan pada taraf α 15 % dan ada 2 variabel yang tidak signifikan yaitu variabel pupuk dan tenaga kerja dengan nilai R square sebesar 90 yang berarti bahwa terdapat 10 % dipengaruhi oleh variabel diluar model. Kata Kunci : Biaya Produksi, Produksi, Pendapatan