ANALISIS MODEL IMPOR SUSU DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2000 – 2016 - Riska, Pebma; Maruli, Pahantus; Firmansyah, Firmansyah (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalsis model produksi susu, konsumsi susu, harga susu dan impor susu beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan analisis data sekunder denganjenis data yang digunakan adalah data berurut waktu (time series) periode tahun 2000-2016. Dalam penelitian ini digunakan model persamaan produksi susu, konsumsi susu, harga susu dan impor susu. Proses analisis data dimulai dengan identifikasi model menggunakan uji order condition dan uji rank condition, uji asumsi klasik, analisis regresi 2SLS (two stage least square), uji validasi model dengan Theil’s Inequality Coefficient (U-Theil).Hasil estimasi model produksi susu dipengaruhi oleh susu dan populasi penduduk mempengaruhi model konsumsi susu, untuk model harga susu variabel yang berpengaruh adalah pendapatan perkapita dan nilai tukar, selanjutnya model impor susu dipengaruh oleh variabel konsumsi susu dan harga susu impor. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model produksi susu, konsumsi susu, harga susu dan impor susu dinyatakan signifikan dan berpengaruh. Kata kunci: Impor, Produksi, Konsumsi dan Susu