ANALISIS USAHA INDUSTRI RUMAHTANGGA RENGGINANG BERAS KETAN DI DESA SUMBER AGUNG KECAMATAN ARMA JAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Feriady, Anton; Rianto, Wendi (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan, efisiensi dan tingkat kelayakan Industri Rumahtangga Rengginang Beras Ketan di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai dengan bulan Maret 2020 di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa di desa ini merupakan penghasil rengginang beras ketan yang secara rutin memproduksi olahan rengginang beras ketan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus, ddengan mengambil seluruh populasi pengrajin usaha Rengginang Beras Ketan di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil analisis menunjukan bahwa pendapatan Industri Rumahtangga Rengginang Beras Ketan sebesar Rp. 1.191.829,55 Usaha Industri Rumahtangga Rengginang Beras Ketan di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara efisien karena nilai R/C sebesar 1,47 artinya nilai R/C > 1. Usaha Industri Rumahtangga Rengginang Beras Ketan di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Kabupaten Bengkulu Utara tidak layak karena nilai B/C sebesar 0.47 artinya nilai B/C < 1. Serta nilai BEP produksi 71.70 Kg dan BEP Atas Dasar Sales (Penjualan) Rp. 2.509.420,45 maka usaha ini menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan. Kata Kunci : Efisiensi, Kelayakan, Rengginang