STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA UNGGULAN (KEBUN BUNGA) DI DATARAN TINGGI KABUPATEN REJANG LEBONG - Dwita PRISDINAWATI (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Agrowisata memiliki potensi besar untuk dikembangkan di daerah untuk mendukung perekonomian masyarakat setempat. Pengembangan agrowisata khususnya usaha kebun bunga di Kabupaten Rejang Lebong tidak dapat dikatakan maksimal sehingga perlu strategi pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik agrowisata, menganalisis faktor internal dan eksternal untuk memenuhi keinginan pasar pariwisata pada umumnya. Data diperoleh dari kuesioner yang ditujukan untuk semua usaha Agrowisata dan wawancara mendalam dengan 5 pakar. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Rejang Lebong dari bulan April 2019 hingga September 2019. Pemilihan kebun bunga dan pakar agrowisata dalam penelitian ini menggunakan metode non-probabilitas, sedangkan pengumpulan data menggunakan teknik sensus. Metode pengolahan data menggunakan (SWOT), serta Road map strategy analisys.Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi yang dapat dilakukan oleh pemilik bisnis adalah 'mengembangkan usaha agrowisata berbasis kearifan lokal. Strategi ini dipilih berdasarkan pertimbangan sumber daya yang tersedia. Pemilik dapat memfokuskan sumber dayanya yang ada untuk lebih dioptimalkan, diperbarui atau direorganisasi,. Upaya ini mengarah pada strategi fokus bila dibandingkan dengan diferensiasi dan biaya rendah. Karena sebenarnya, Agrowisata yang ada hanya perlu pengawasan, evaluasi dan kontrol yang teratur, dan pembaruan yang ada dibandingkan dengan ekspansi usaha yang membuat pemiliknya tidak fokus karena keterbatasan sumber daya.