KAJIAN PERTUMBUHAN STEK TANAMAN LADA (Piper nigrum L) DENGAN PEMBERIAN AUKSIN ALAMI DAN KOMBINASI MEDIA TANAM - Rita Hayati; Bagus Fajara; Jafrizal Jafrizal; Ririn Harini (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Pemanfaatan Auksin alami yang dikombinasi dengan media tanam pada stek tanaman Lada (Piper nigrum L) tujuannya untuk meningkatkan pertumbuhan stek. Penelitian telah dilakuan di Taba Penajung Bengkulu Tengah bulan Oktober 2019 hingga Januari 2020 menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama Auksin alami (F) dengan 4 taraf : F0 (Kontrol), F1 (15cc/l air), F2 (30cc/l air), F3 (45cc/l air), sedangkan Faktor kedua Media Tanam(M) dengan : M0 (Kontrol) Tanah, M1 (2:1) tanah dicampur Pupuk Kandang : Sekam Padi, M2 (1:1) tanah dicampur Pupuk Kandang : Sekam Padi, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil data dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dilakukan uji lanjut Duncanâ€™s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian Auksin alami berpengaruh nyata terhadap Panjang Tunas, Jumlah Daun, Jumlah Akar dan Panjang Akar tanaman Lada, Â sedangkan media tanam berpengaruh nyata terhadap Jumlah Daun tanaman Lada dan interaksi antara kedua perlakuan tersebut menunjukan pengaruh nyata terhadap Panjang tunas tanaman Lada (Piper nigrum L).Kata kunci : Stek Lada, auksin alami, pupuk kandang, dan sekam padi.