KELAYAKAN PERKEBUNAN BUAH NAGA DI KOTA LUBUKLINGGAU - Verry Yarda Ningsih; Nenny Wahyuni (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Usahatani buah naga di kota Lubuklinggau mulai berkembang sejak tahun 2012. Usahatani ini kini semakin banyak diminati oleh petani di Kota Lubuklinggau. Untuk itu pelu dilakukan penilaian kelayakan usaha dan peluang pengembangan usahatani buah naga di Kota Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pemilihan lokasi secara sengaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari aspek teknis usahatani buah naga layak untuk dikembangkan di kota Lubuklinggau yang memiliki ketinggian 129 meter dpl dan suhu 27 derajat celcius. Dilihat dari aspek pemasaran usahatani buah naga layak dikembangkan dengan pola pembelian langsung oleh konsumen di kebun dan penjualan melalui toko buah dan supermarket. Keutungan yang diperoleh usahatani buah naga di Kota LubuklinggauÂ Â adalah sebesar Rp 19.055.439.916,67; dan usahatani buah naga di Kota Lubuklinggau dilihat dari aspek finansial layak diusahakan delapan tahun ke depannya, berdasarkan nilai Net Present Value (NPV) pada tingkat suku bunga 12 persen sebesar Rp 6.590.477.352,08; Internal Rate of Return (IRR) sebesar 74% yang lebih besar dari tingkat suku bunga berlaku 12 persen; Net Benefit Cost Ratio (Net B/C Ratio) sebesar 9,02; dan Payback Periode dicapai setelah 1,22 tahunÂ Kata kunci: kelayakan, usahatani, buah naga