ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI USAHA PENGGILINGAN PADI DI KOTA BENGKULU - Rita Feni; Fithri Mufriantie; Bob Hendra (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan efisiensi usaha penggilingan padi di Kota Bengkulu.. Metode penentuan daerah penelitian adalah secara purposive (sengaja), dengan pertimbangan di Kota Bengkulu ada tiga kecamatan yang mempunyai usaha penggilingan padi yaitu Kecamatan Singaran Pati, Kecamatan Muara Bangkahulu dan Kecamatan Sungai SerutMetode penelitian dalam penelitian ini adalah metode survey. Penentuan sampel adalah dengan metode Proporsional Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya tetap yang dikeluarkan responden adalah sebesar Rp. 61.256,58 dan biaya variabelnya sebesar Rp. 19.435.375 sehinggan biaya totalnya adalah sebesar Rp. 19.496.631,58. Pendapatan usaha penggilingan padi rata-rata di kota Bengkulu sebesar Rp. 7.481.528,42. Nilai efisiensi usaha penggilingan padi di Kota bengkulu sebesar 1,38. Dengan demikian usaha penggilingan padi dikota Bengkulu adalah menguntungkan dan efisien. Keywords : usaha penggilingan padi, pendapatan dan efisiensi