Analisis Debit Air Terhadap Daya Tampung Saluran Drainase Terbuka Jalan Sopo Nyono Kelurahan Timbul Rejo Kecamatan Curup Kabupaten Rejang Lebong - Tugiman; Agung Prasetio (Politeknik Raflesia Press, 2021)
Saluran drainase terbuka Jln. Sopo Nyono adalah salah satu saluran drainase terbuka yang berada di Kelurahan Timbul Rejo Kecamatan Curup Kabupaten Rejang Lebong yang sering mengalami genangan akibat saluran drainase yang tidak dapat menampung ataupun mengalirkan air ke outlet secara optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit air dan penyebab rusaknya saluran drainase terbuka Jln. Sopo Nyono Kelurahan Timbul Rejo Kecamatan Curup Kabupaten Rejang Lebong yang tidak berfungsi secara optimal agar dapat ditentukan solusi masalahnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode dokumentasi dan metode literatur. Metode penelitian akan memberikan gambaran bagaimana tahapan pelaksanaan penelitian dari awal hingga akhir hingga menghasilkan sebuah produk/hasil penelitian yang baik, benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara utuh kepada pihak pengguna jasa dan masyarakat luas. Dari hasil penelitian, Kondisi saluran drainase Jln. Sopo Nyono sisi kiri sudah rusak dan tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Bangunan drainase juga tidak dapat menampung debit air yang besar yang diakibatkan oleh air limpasan hujan. Dari perencanaan drainase Jln. Sopo Nyono didapatkan dimensi saluran yang aman, ekonomis dan sesuai untuk drainase Jln. Sopo Nyono adalah drainase berbentuk segi empat dengan lebar dasar B = 0,9 m , tinggi h = 1 m dan tinggi jagaan W = 0,7 m. Dari perencanaan dimensi drainase yang telah didapat mengharuskan pembangunan drainase menggunakan drainase tertutup karena untuk keamanan serta kenyamanan masyarakat setempat dalam menggunakan dan memelihara saluran drainase tersebut.