Uji Pemanfaatan Kembali Limbah Sampel Marshall Test Untuk Kegiatan Patching Pada Jalan Di Pt. Pebana Adi Sarana - Noviri Indarmansyah (Politeknik Raflesia Press, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental di laboratorium dengan benda uji yang terdiri dari limbah sampel marshall terlama dan terbaru yang ada di laboratorium PT. PEBANA ADI SARANA. Dengan menggunakann alat uji marshall. Hasil dari penelitian ini adalah sampel tahun 2017 (sampel terlama) menghasikan nilai-nilai uji sebagai berikut nilai stabilitas sebesar 1214 kg, flow 3,6 mm, densitas 2.125 gr/cc, marshall quotient 336 kg/mm, rongga udara dalam campuran (VIM) 11.90%, rongga udara dalam agregat (VMA) 23.00%, rongga terisi aspal (VFB) 49.00%, kadar aspal+aditif 4,60%, dan kadar aspal efektif 4,59%. Sedangkan limbah sampel tahun 2021 (sampel terbaru) menghasilkan nilai stabilitas sebesar 1372 kg, flow 4,1 mm, densitas 2.248 gr/cc, marshall quotient 371 kg/mm, rongga udara dalam campuran campuran (VIM) 5.50%, ronngga udara dalam agregat (VMA) 19.00%, rongga terisi aspal (VFB) 71.00%, kadar aspal+aditif 5.60%, dan kadar aspal efektif 5.58%. Keduanya menghasilkan nilai yang berbeda-beda akan tetapi sampel 2021 paling mendekati sebagai sampel yang masih bisa digunakan untuk patching akan tetapi sampel tahun 2017 juga masih bisa digunakan untuk lubang-lubang pada jalan yang tidak padat lalu lintasnya.