ANALISA PREVENTIVE MAINTENANCE, DOMESTIC BOOSTER PUMP DI PLTU KEBAN AGUNG 2 X 135 MW - Asdanu Rajaza Bakti; Meriani (Politeknik Raflesia Press, 2021)
Pemeliharaan dan perawatan adalah kegiatan untuk menjaga atau memelihara fasilitas dan peralatan pabrik serta mengadakan perbaikan dan penyesuaian agar operasi produksi memuaskan sesuai yang direncanakan. Preventive maintenance merupakan salah satu jenis perawatan yang banyak digunakan oleh kebanyakan perusahaan manufaktur dan jasa. Metode ini bertujuan untuk mencegah kerusakan peralatan yang sifatnya mendadak. Pekerjaan perawatan biasanya dilakukan pada interval waktu yang direncanakan. Jarak interval ini ditentukan dari tingkat peralatan, mesin dan kondisi beban. Pekerjaan perawatan preventif bisa membantu memperpanjang umur mesin 3 s/d 4 kali dan mengurangi kerusakan yang tidak diharapkan. Perbaikan yang dilakukan pada interval waktu yang direncanakan pada preventive maintenance umumnya dikategorikan atas empat tingkat sesuai dengan volume pekerjaan yaitu: Inspeksi (I), Perbaikan Ringan (R), Perbaikan sedang (S) dan Overhaul (O). Beban pekerjaan perawatan bertambah mulai dari inspeksi hingga ke tingkat overhaul. Mesin penggerak adalah suatu mesin yang amat vital dalam proses permesinan yang berhubungan dengan gaya mekanik yang bertujuan untuk mendapat efek gerakan pada suatu komponen yang diam. Dengan adanya mesin penggerak maka komponen itu berkerja dengan semestinya. Motor pompa yang ada di domestic room PLTU Keban Agung 2 x 135 MW berfungsi untuk menggerakan fluida. Pompa menggerakan fluida dari tempat bertekanan rendah ke tempat dengan tekanan yang lebih tinggi, untuk mengatasi perbedaan tekanan ini maka diperlukan tenaga (energi).