RANCANG BANGUN ALAT PENGUJI RELAY 220 VAC PORTABLE PADA CUBICLE PANEL UNIT 6 PLTA TES - Muhammad Yudha Aditya (Politeknik Raflesia Press, 2021)
Rancang Bangun ini bertujuan untuk membantu Tim Pemeliharaan dalam pengujian Relay saat Pemeliharan Major Overhaul unit 6 PLTA TES dengan lebih mudah dan efisiensi waktu dalam pemeliharan dengan alat uji Relay portable. Metode yang digunakan dalam membuat alat penguji Relay Portable ini menggunakan metode rancang bangun yang terdiri dari beberapa tahap yaitu: (1) Survey Awal, (2) Perakitan, (3) Pengujiaan dan evaluasi . Pada saat pemeliharan periodik yaitu Major Overhaul, Relay yang ada di Unit PLTA Tes harus diuji semua. Hal ini bertujuan untuk memastikan kondisi relay tersebut masih bagus atau tidak, mengingat pentingnya relay dalam pengoperasian unit. Selama ini dalam pemeliharaan relay di PLTA Tes masih belum ada alat yang berfungsi untuk menguji relay tersebut. Karena dapat mempersingkat waktu dalam pengujian relay dan mengurangi men power serta dari segi finansial alat penguji Relay Portable mampu memberikan saving sebesar Rp 21.014.400, semoga alat ini dapat dikembangkan untuk beberapa jenis relay.