ANALISA SISTEM PROTEKSI OVER CURRENT RELAY PADA MOTOR DRAFT FAN SISI SEKUNDER (6kV) DI PLTU KEBAN AGUNG - Amirullah (Politeknik Raflesia Press, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian di lingkungan kerja, dimana penelitian ini berupaya untuk menganalisis system proteksi over current relay pada motor draft fan sisi sekunder (6kV) di PLTU Keban Agung. Subjek penelitian ini adalah motor draft fan sisi sekunder (6kV) di PLTU Keban Agung yang memiliki 2 buah draft fan pada masing-masing unit. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pada penyulang motor draft fan setelan relay pada transformator primer sebesar 88.2 Ampere dan setelan relay pada transformator sekunder sebesar 4.41 Ampere. Arus gangguan 3 fasa yang diasumsikan terjadi pada 25%, 50%, 75% dan 100% dari panjang penyulang yaitu sebagai berikut, pada 25% sebesar 440.1 A. 50% sebesar 232.6 A. 75% sebesar 157.5 A dan 100% sebesar 119.3 A, artinya semakin dekat lokasi gangguan dengan gardu induk, maka semakin besar arus gangguan yang terjadi. Waktu kerja relay arus lebih yang diasumsikan terjadi dari lokasi gangguan 25%, 50%, 75% dan 100% dari panjang penyulang yaitu. Pada 25% sebesar 0,29 detik, 50% sebesar 0,50 detik, 75% sebesar 0,84detik dan pada 100% sebesar 1,61 detik artinya semakin dekat lokasi gangguan dengan gardu induk, maka waktu pemutusannya pun semakin cepat bila di bandingkan dengan lokasi gangguan yang ada di ujung penyulang. Dari hasil analisa perhitungan setting relay arus lebih yang dilakukan dan setelah membandingkan dengan setting relay yang terpasang di gardu induk PLTU Keban Agung disimpulkan bahwa, setting relay yang terpasang masih bekerja dalam batas toleransinya.