ANALISIS PENGARUH PEMAKAIAN KAPASITOR UNTUK PERBAIKAN FAKTOR DAYA PADA MOTOR INDUKSI 3 FASA DENGAN DAYA 1 HP 380/660 V DI SMKN 01 REJANG LEBONG - Hetty Kurnia; Harold Hariman (Politeknik Raflesia Press, 2021)
Mengoperasikan motor induksi dengan beban dibawah beban tertentu tersebut memiliki dampak terhadap faktor dayanya. Faktor daya yang mendekati nilai 1 sangat baik agar motor induksi beroperasi lebih efisien serta menjaga agar biaya lebih rendah untuk seluruh sistem. Untuk mengatasi rendahnya faktor daya, biasanya yang dilakukan adalah memasang kapasitor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemakaian kapasitor untuk perbaikan faktor daya motor induksi 3 fasa tanpa beban (unload) di SMKN 01 Rejang Lebong. Hasil dari penelitian ini diharapkan memperoleh nilai yang sesuai dari kapasitor yang digunakan untuk perbaikan faktor daya motor induksi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengujian di SMKN 01 Rejang Lebong, dengan menggunakan motor induksi tiga fasa 1 HP, 1400 rpm, 50 Hz, 4 kutub, 380/660 V, 2/1,1 A. Penggunaan kapasitor dengan nilai , , untuk perbaikkan faktor daya motor induksi 3 fasa dengan daya 1 HP di bengkel Teknik Elektro SMKN 01 Rejang Lebong ini lebih baik dibandingkan dengan motor induksi yang tidak menggunakan kapasitor. Tegangan dan daya nyata motor juga mengalami kenaikan saat menggunakan kapasitor. Penggunaan kapasitor dengan kapasitas yang semakin besar ini juga menyebabkan nilai arus dan daya reaktif pada motor induksi semakin menurun.