Studi Awal Identifikasi Mikroplastik pada Udang Segmen Hulu dan Tengah Kali Surabaya - Aprilianti, Rafika; Rahmawati, Kurnia; Alaika Rahmatullah, Mohammad; Fatkhul Akbar, Iqbal; Muzammil, M. Imam; Alfin Pamungkas, Aan (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2021)
Sejak 1960-an produksi plastik meningkat sekitar 8,7% setiap tahun dan plastik sudah menjadi kebutuhan masyarakat. Antara 4,8 dan 12,7 juta ton plastik dilepaskan ke badan air setiap tahun. Plastik membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk dapat terdegradasi dalam ukuran yang lebih kecil atau disebut dengan mikroplastik. Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan kualitasair sungai menurun dan menimbulkan ancaman terhadap keanekaragaman hayati perairan dan gangguan kesehatan manusia melalui konsumsi air dan biota. Mikroplastik yang terakumulasi ditransfer dari satu tingkat biologis ke tingkat berikutnya pada jaring-jaring makanan. Pengambilan sampel dilakukan di tiga stasiun. Biota di kali Surabaya yang di teliti yaitu udang sungai famili atyidae dan Palaemonidae. Metode penelitian ini menggunakan Rapid Assesment for Microplastic Contamination untuk mengetahui tipe mikroplastik. Jumlah mikroplastik yang ada dalam tubuh udang dan air adalah bervariasi tiap stasiun. Jumlah mikroplastik terbanyak adalah pada sampel air dan udang yang diambil dari Desa Penambangan Gresik dengan tipe mikroplastik yang mendominasi adalah fiber.