Studi Awal Distribusi Mikroplastik di Anak Sungai Brantas - Anggana Mulya Saputra Pratama, Angwildi; Sri Ayu Hartini, Ani; Ayu Zuanita Susanto, Chulud; Ayu Wijayanti, Diyah; Sandra Dewi, Ratna; Nur Fitria, Shinta; Anggraeni, Vita (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2021)
Mikroplastik merupakan sampah plastik yang mengalami degradasi menjadi partikel kecil yang berukuran <5 mm. Anak Sungai Brantas merupakan sungai penting yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dan kegiatan industri, 98% bahan baku PDAM mengambil air dari Kali Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan bentuk mikroplastik pada perairandi anak Sungai Brantas. Metode penelitian terdiri dari beberapa tahap yaitu sampling, preparasi sampel, dan identifikasi mikroplastik dengan mikroskop. Pengambilan sampel diambil sebanyak 7 stasiun dengan setiap stasiun 3 titik pengambilan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian yaitu kelimpahan total mikroplastik di sungai Brantas, Sungai Marmoyo dan Kali Surabaya berkisar antara 230-1.000 partikel/m3. Kelimpahan tertinggi ditemukan pada stasiun 5 di Perning sekitar 1.000 partikel/m3 sedangkan terendah terdapat pada stasiun 2 di Kudu yaitu 230 partikel/m3. Mikroplastik yang ditemukan adalah bentuk fiber, fragmen, dan film.