Identifikasi Kandungan Mikroplastik pada Ikan dan Air Hilir Sungai Brantas - Sri Ayu Hartini, Ani; Sandra Dewi, Ratna (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2021)
Pencemaran mikroplastik sangat menganggu ekosistem perairan dan kerusakan serius pada biota seperti Ikan. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan mikroplastik pada ikan air di hilir sungai Brantas. Sampel air diambil pada 7 stasiun, sedangkan sampel ikan yang diperoleh adalah 12 sampel. Preparasi sampel menggunakan larutan H2SO4 dan H2O2. Hasil identifikasi mikroplastik pada sampel air ditemukan bentuk fiber, fragmen, film dan pelet. Sedangkan pada sampel ikan ditemukan bentuk fiber, fragmen dan film. Kelimpahan total mikroplastik pada air berkisar antara 370-1670 partikel/m3, pada ikan ditemukan 17-90 partikel/ekor. Mikroplastik berasal dari limbah dan tumpukan sampah maka dari itu, perlu adanya pengawasan pengelolahan limbah dan kurangi penggunaan plastik sekali pakai.