Kajian Persepsi Masyarakat tentang Pengelolaan Sampah di Hilir Daerah Aliran Sungai Brantas - Mas’ulatul Janah, Firly (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2021)
Sampah menjadi masalah yang serius diberbagai daerah. Pengelolaan sampah masih dilakukan dengan cara yang buruk, bahkan yang sering kali mengalami kebocoran ke Sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang pengelolahan sampah di hilir Daerah Aliran Sungai (DAS) Brantas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan survei, jumlah responden sebanyak 272 orang. Melalui pengumpulan data dengan kuesioner, hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di hilir DAS Brantas memiliki persepsi buruk terhadap pengelolaan sampah. Hasil kajian menyatakan bahwa secara rerata persepsi masyarakat tentang pengolahan sampah rumah tangga masih buruk. Dari kelima kota/ kabupaten lokasi penelitian, hanya responden dari kota surabaya yang memiliki persepsi yang baik tentang pengelolaan sampah rumah tangga. Hal ini berkolerasi dengan adanya sistem pengelolaan sampah di kota surabaya. Dengan demikian, untuk mewujudkan pengelolaan sampah yang baik, penting untuk melakukan sosialisasi dan edukasi mengenai pengelolaan sampah yang benar serta perlu ada regulasi yang mengatur itu didalamnya.